沿革・ご挨拶

岩田食品株式会社が向おうとしている会社は、フードビジネスを通じ社会に新しいライフスタイルの提案を創造していくことができる会社です。
世の中はすごいスピードで変化しています。その変化の中で私達はその変化に巻き込まれるのではなく、変化を創り出す会社になりたいと考えます。決して表面的ではなく、本質的なアイデアとものづくりによって新しい空間、新しい商品を実現し、時代と共に生きていきたいと考えます。

代表取締役 岩田 功

昭和23年 一宮市桜においてつくだ煮製造卸売業を始める
昭和26年 岩田食品株式会社に組織変更
昭和36年 岐阜出張所を岐阜岩田食品として発足
昭和38年 惣菜の企業化に成功
量販店、地方出荷を積極化する
昭和41年 長浜岩田食品の開設
昭和49年 直販店の開拓
昭和52年 大阪支店開設
昭和58年 無災害380万時間達成及び愛知労働安全衛生優秀賞受賞
東京支店開設
マルイワユニオン結成
昭和59年 ニューマルイワ運動キックオフ
昭和62年 萩原工場完成にともない本社工場、萩原工場の二工場体制となる
平成1年 本社社屋を一宮市桜から萩原町へ移転竣工、生産設備・情報・管理・流通体
制・販売システムを一カ所に統合
時短への取り組みで愛知労働基準局より、ゆとり創造努力賞受賞
シェイクハンド作戦キックオフ
平成3年 全社スローガン「フレッシュ&ヘルシー」とする
平成4年 外食事業「めしの里」店舗展開開始
平成6年 天然だし使用、添加物を取り除いた「フレッシュ&ヘルシー商品」販売開始
平成9年 本社工場増設
平成11年 外食事業「健康キッチンめしの里」出店開始
平成12年 千葉センター開設
新規事業 創味酒房「菜くら」出店
平成13年 本社工場増設
大阪センター開設
平成14年 本社工場増設
厚木工場開設
創味酒房「華むろ」出店
らーめん専門店「ごまめ家」出店
平成16年 本社工場増設
平成17年 ISO9001認証取得
JR品川駅構内ecute「V Palette」出店
平成18年 ISO9001拡大認証取得
平成19年 愛知県ファミリー・フレンドリー企業認証
平成20年 本社工場増設
平成22年 東京・西武池袋本店に「リトルシェフ」出店
平成24年 エキマルシェ大阪に「今日のごはん 和saiの国」出店
12月に愛知県HACCP認証取得
平成25年 JR名古屋高島屋に「今日のごはん 和saiの国」出店
平成26年 阪急うめだ本店に「今日のごはん 和saiの国」出店
平成27年 エキマルシェ新大阪店に 和saiの国新大阪店出店
平成28年 千里阪急に「今日のごはん 和saiの国」 出店
NEWoMan新宿店に「今日のごはん 和saiの国」 出店
東急百貨店 東横店内に「V Palette」出店
4月ISO22000認証取得